请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

注册(原因請填“阿彌陀佛”)

请教,在父不父,子不子的情况下,如何行孝?

论坛元老

在传统文化作为普世教育的年代,行孝有很好基础。而在现世杀盗淫妄横行,有些身为长辈之人淫心不断,贪盗之心,控制占有欲极强,陈大惠老师访问老和尚的光盘举了很多此例,如其儿女回避这样的家长,可能还少造业,如迎合,満足其私欲,会增自身罪业。而孝又是修行的根,在实践中如何面对这些新问题?使行孝不成为一简单口号,有切实可行性。请教诸位同修。

论坛元老

horse910 发表于 2012-12-27 07:47
子女对父母的“杀盗淫妄”之事,要采取不同形式规劝,如果还没效果,那就任其发展吧,阿弥陀佛!

1万

管理员

阿彌陀佛,尊敬的的師兄您好,以下幾個問題供您參考,不知是否能幫到您。更多孝親問題請參考座談問題- 九、啓明行孝立德›九甲:孝親http://wlsj.foz.cn/portal.php?mod=list&catid=85
敬祝道業精進  法喜充滿

EIA322352-213-0127)問:有時父母對我們的教導和意願恰與佛理相反。父母不信佛,又很執著,如他們執意要我們開餐館之類的生意,若不聽,又會惹他們生氣,該怎麼辦?

EIA455352-213-0173)問:我的母親和父親,於弟子八歲時便分居了,如今弟子已長大成人,也有家室,母親於一年多前表明需要弟子幫助,願意回來。當時弟子的所有親眾,可以反對的全反對,但弟子念及生母一個人在外孤苦無依,並且相信母親應該這些年來有所轉變,故弟子還是在一片反對聲浪中,將她安置於外租的小辦公室。可一年多來,母親如同所有身旁親人所言,每日都是晚睡晚起,這對弟子在租的小辦公室來說,實在造成一些麻煩,而弟子並不大需要這個辦公場所。如今弟子之子也日漸長大,需要更多的教育費用,弟子苦撐想說,如果這一辦公室只給母親用來念佛,也是沒事,故期間弟子也勸念母親多念阿彌陀佛,而母親卻說一直念她會喉嚨發炎,弟子實在想沒有辦法。可今日弟子能力實在愈來愈不足,再多付出一筆房租於母親的開銷,就是有困難了,該如何是好?

EHA467652-213-0178)問:我們夫妻婚後跟公公婆婆是分開住,兩個小區,路程不遠。我的兒子是公婆唯一的孫子,所以他們對孫子寵愛有加,自從兒子出生後就被公婆帶著到現在,看這個形勢他們是想一直帶下去。問題是他們非常寵我的兒子,衣來伸手,飯來張口,兒子現在很任性,整天只知道玩。我向丈夫、公婆提出過很多很多次,要求由我們夫妻來帶,好好培養他。我用了很多方法,寫文章給他們看、哭訴、認認真真的很多次講道理,結果丈夫被我說動了,也想把兒子帶回來,但問題是公婆不願意,兒子只是週末才給我們夫妻帶帶。看著兒子愈寵愈任性,我的心在滴血,但我能有什麼辦法呢!教育兒子是母親的天職,對於兒子的教育問題我能隨遇而安嗎?能不理嗎?師父您教教我,如何才運用佛法的智慧去面對、去解決這個問題?看來公公婆婆的教育觀念是不會改變的,但我又擔心兒子會被寵壞,真的很痛苦。我是繼續爭取把兒子領回家教育,還是不去爭繼續讓公婆帶?還有其他的方法嗎?請幫幫我。

EIA353252-213-0137EIA3532問:我很討厭我的父母,尤其是我的母親,我對她恨之入骨,她也很恨我,處處喜歡障礙我。她是個佛教徒,卻沒有依教奉行,她德行不好,我無法尊重她,也無法孝順她,請您開導開導我好嗎?

论坛元老

清珠 发表于 2012-12-27 16:44
阿彌陀佛,尊敬的的師兄您好,以下幾個問題供您參考,不知是否能幫到您。更多孝親問題請參考座談問題- 九、 ...

1万

管理员

阿彌陀佛,尊敬的師兄您好,您的問題定弘法師在「修行與生活座談會」第207集中已回答,時間大約從52:52開始,請您收看,祝您法喜充滿,六時吉祥。http://wlsj.foz.cn/article-5884-1.html

论坛元老

清珠 发表于 2013-3-16 11:09
阿彌陀佛,尊敬的師兄您好,您的問題定弘法師在「修行與生活座談會」第207集中已回答,時間大約從52:52開始 ...

阿弥陀佛!

金牌会员

阿弥陀佛!

论坛元老

宜飞9967 发表于 2013-3-28 09:15
阿弥陀佛!

中级会员

论坛元老

大仙大大侠 发表于 2013-4-4 12:12

阿弥陀佛!

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-6-17 17:34